中秋,正所谓中秋,不是微凉带暖的初秋也不是寒风侵肌的深秋,中秋正是秋天的正中间,空气中带着一抹秋风,还留着一丝寒意。这时候正是家人团聚的时候,心中的暖流也就感受不到那一丝丝的寒气了。
古人有诗云:“露从今夜白,月是故乡明”诗人一生潇潇洒洒走过万里路,悠悠闲闲赏过千轮月。却留下这首千古名句,无论是哪里的月亮都不如家乡的月亮更圆更明亮。现在有些人去外国或者别的国家游玩,都说别的国家月亮要比我们这里的月亮更大更圆。皎皎月光透过窗纱照进木桌一侧,这月光淡淡的,冷冷的,桌上一盆吊兰被圣洁的月光洗礼着,月光映在里面,映在心里,平日里活泼可爱的吊兰这时没了往日的精神劲,被这么一照,反应出玉般的平静。
小时在语文课本里耳熟能详的“小时不识月,呼作白玉盘”至今深刻的印在脑海里,李白小时的天真无邪,坐在门前凝望着皎洁无暇的月亮,与婆婆的玉盘想在了一起,与婆婆的面饼想到了一块,月亮纯洁的天真,那脸上挂着孩子的笑颜。
“举头望明月,低头思故乡”一家人围着方桌坐在屋里里,院子外小雨婆娑,微风徐徐。手中的月饼迟迟没有吃到嘴中,在我看来时间如精致了般,仰头望着那轮圆月,我相信现在各地一定有很多人同我一样在同一个辽阔的天空下,举头望月,脖子酸了也不肯落下,思念的深情,童年甜甜的回忆通过眼神都寄在月亮上,月光照向各处,又在各处收获一片思想的情感,寄情于明月。
故人悠闲地身影与清风流水应和的诗句流传千古,可在关外,守护家乡平安的将领们,他们虽不如读书人有文化,有见识但他们心中往往更多的是思念,在这一刻,他们不能及时回到家里与亲人们同聚,只能战长沙,守关东。望着圆月祈求更多的安慰,月光照射到他们的盔甲,长戈上,与金属碰撞,他们时刻警惕着暗处的动静,何时交兵,何时战死沙场都可能马上发生,在这种情况下,他们还渴望冒着危险多看一眼圆月,多饮一樽酒。只有平定匈奴,才能让百姓平安,让家乡平安,还一中秋佳节的团圆。