2022冬奥会冬残奥会总结表彰大会观后感
在前一天的资格赛中,谷爱凌以排名第五晋级决赛。决赛和资格赛规则一样,12名参赛选手每人完成三跳,取其中成绩最好的两跳分数相加进行排名,决出最后的胜负。而本日的决赛堪称该项目全世界最高水平的巅峰对决,多名高手都跳出了超高难度动作,高分纪录一次又一次被刷新,上演了真正的“神仙秀”。
身着“金龙战袍”的谷爱凌首轮第八个出场,在她之前出场的英国队名将克里斯蒂·穆尔已经跳出了90.25的高分。而谷爱凌果然不负众望,更胜一筹,第一跳就选择了曾在上赛季世界杯比赛中帮助她取得过冠军的1440难度动作,并十分顺畅地完成,凭此一跳拿到了93.75的高分,令人惊艳。不过预赛第二的法国名将苔丝·勒德在第一跳拿出了自己的看家本领、代表目前这个项目最高难度的1620动作,且也顺利完成,从而以94.50的最高分略胜谷爱凌,领衔第一轮。
按照策略,谷爱凌在第二跳选择了较为稳妥的两周半转体1080难度动作,这个动作也帮她赢得了88.50分。不过由于第一轮排名第四的瑞士选手玛蒂尔德·格雷莫得在第二轮完成了一个更高难度的动作,分数反超了谷爱凌。同时首轮第一的苔丝也继续高质量完成动作,一举拿到了93.00分,继续巩固了第一的位置。谷爱凌第二轮过后排名第三。
如此一来,谷爱凌第三轮放手一搏,做出了一个她自己从没公开做过的1620难度动作,且十分出色地完成了这一最高难度动作,而这一动作也为她拿到了94.50的全场最高分。跳完这个动作后,谷爱凌自己都显得十分激动、难以置信,毕竟大跳台项目准确来说并不算是谷爱凌的最强项,也是她相对来说训练时间最短、参加大赛经验最少的项目。如今第一次参加冬奥会就能完成这么高难度的动作,对于她来说已经是一次超越自我的过程。
而最后一个出场的法国人苔丝也试图挑战难度,但最后落地时出现小失误,同时在她之前出场的瑞士选手玛蒂尔德也落地摔倒,最后一跳过后,谷爱凌凭借完美的表现实现超越,夺得了冠军。谷爱凌赛后表示,“今天是我最高兴的一天,最高兴的一秒,我的动作从来没有女孩挑战完成过。”
值得一提的是,比夺金更令人感动的是,在看到最后两个竞争对手先后出现失误后,谷爱凌都第一时间上前给两人送出拥抱,并关心地查看她们是否受伤,充分展示了她的友爱精神。接下来谷爱凌还将出战自己的两个主项自由式滑雪U型池和坡面障碍技巧,其中U型池被公认为是谷爱凌最有望夺金的项目。
2022冬奥会冬残奥会总结表彰大会观后感(六)
"当我登上巨大的起飞坡道时,我想象着伸展双腿以限度地提高升力。然后,我会想象我的上半身向我打算旋转的相反方向扭转,在我让它向另一个方向弹回之前产生扭矩。现在,在我的意识里,我已经是腾空的状态了……
我的耳朵将风当成一首歌,每360度旋转都会为我的动作音乐提供节拍……
在我安全地执行技巧和迎接不可预知的兴奋之间,有一种不稳定的平衡状态。"
这种通过想象积极的意象来克服内心恐惧和紧张的方法,在心理学上被称为"意象疗法"。所谓意象,指的是大脑对不在眼前的事物的形象的反映。它是表示感觉的心理形象。心理学家朱建军曾指出,意象与情绪紧密相连,持久盘桓的意象造就心境。当我们把心中消极的意象,想象为积极的意象,我们就会克服情绪的困扰,变得积极、勇敢、充满力量。积极的意象不断累积,我们的人生就会发生改变。生活中,我们总会遇到一些挫折,受到一些伤害。这是不可避免的。受伤并不可怕,可怕的是因为害怕受伤,再也不敢尝试。
克服恐惧,不妨学习谷爱凌的方法,想象积极的画面来替换消极的感受。利用想象的力量,激活你的勇气和探索欲。