“坚持规则至上,按规则办事,用规则来解决一些矛盾和问题,这是一条必须坚持的经验。”国家体育总局冬季运动管理中心党委书记、主任倪会忠说,“明确各项目选拔通用原则的同时,考虑到冰上项目、雪上项目差异,尤其是雪上项目选拔工作受影响因素较多的实际情况,我们在制定具体方案时坚持‘一项目一方案’‘因队施策’,不搞‘一刀切’,努力提高选拔办法的针对性、科学性。”
刘国永介绍,这种分类实施的模式在东京奥运会选拔时就已初现雏形。“制定射击项目选拔办法时,我们取消了对运动员之前国际大赛成绩积分保护的办法,实行积分清零,严格按照国内选拔赛成绩确定参加奥运会的运动员,杨倩、盛李豪、肖嘉芮萱等多名年轻运动员通过选拔成为国家队主力,担负起了争金夺牌的重任。”
记者了解到,选拔方案的制定是一个自下而上的过程,首先由领队、教练、管理者等组成的队委会根据参赛目标任务要求拟定初步方案,递交各中心、协会,经班子成员逐一论证认可后,再广泛征求各省市意见,最后报总局党组研究,并由竞技体育司对相关程序进行把关。这意味着每个方案正式出炉前,都必须经历数轮的修改、完善,充分吸纳各方面意见。
在北京冬奥会短道速滑项目选拔方案中,除获得本赛季世界杯冠军的任子威、武大靖外,其他参赛运动员均通过三场选拔赛确定。每场比赛选拔出积分最高的1名男运动员和1名女运动员,剩余运动员按三场比赛总积分排名确定,所有选拔赛由央视全程直播。
“从当前国际短道速滑的技术格局来看,领滑能力是至关重要的,因此,在方案中我们有针对性地在500米、1000米和1500米项目中设立赛点,以选拔出能更好适应奥运会比赛节奏的运动员。”倪会忠说。
花样滑冰单人滑项目则设置了3站5场选拔赛,根据4场较好成绩相加之和进行排名,择优参加北京冬奥会。“我们聘请国际裁判参与执裁,每场比赛的裁判组成员均通过抽签产生,避免裁判因连续执裁形成对运动员固有印象而影响判断,为运动员打造公平竞争环境。”倪会忠介绍。
分为两个阶段进行的冰壶项目选拔方案同样让人眼前一亮。第一阶段实行全国公开报名,从报名参赛的100多人中筛选出36名运动员,进行队赛、1对1赛和专项技术测试,按照总积分排名后录取11名运动员组成挑战队。进入第二阶段后,方案一改往届整队选拔的惯例,分别统计挑战队及国家集训队各垒次运动员的成功率,最终选出各垒次积分最高的运动员组成冬奥参赛队伍,充分调动全体运动员的积极性。
“此次选拔工作的亮点之一就是让方方面面的人才都得到了参与的机会。”倪会忠告诉记者,本届冬奥会一大特点是当季选材、当季训练、当季参赛,运动员中既有来自国家集训队的,也有来自俱乐部的,或是在海外单飞训练的,还有相当一部分是跨界跨项人才,因此,在设计方案时始终坚持“人人都有机会为国争光”的导向,确保一碗水端平。
冬运中心官网显示,在北京冬奥会选拔过程中,总共制定并公示了21个选拔方案。“从结果来看,中国体育代表团取得了历史性的重大突破,在金牌榜上名列前茅,奖牌总数和金牌数双双创下历史新高,这也充分说明了我们的选拔方案是有力有效的。”倪会忠说。