狂人日记读后感
鲁迅先生是我个人最喜欢的作家之一,我也很喜欢他说的:“浪费别人的时间,等于赚钱,杀了人。”今天看了周先生写的《狂人日记》,明白了一些世俗的道理。
晚上看这篇文章有点吓人。标题很牛,内容很牛。文章中多次提到“他想吃我”,将那个社会的人描述为可怕的食人族。他的哥哥、亲人,村子里的人,都盯着他的“肉”,蓝黑色的眼睛,脸色苍白,毫无人性。这也让我颤抖。我怕可怕的皮肤,又不想触动冰冷的心!在疯子的眼里,人类的自卑才刚刚出现。
我不敢想象那些让我头皮发麻的想象场景。可惜那些食人族,没有自己的想法,被几千年的封建礼节束缚,却不屑于挣脱。我嘲笑那些不知道如何教父母麻木的食人族。
文中的疯子也讨厌那些人,但也只能无奈地与他们不同。他们的大脑是混乱的,他们的手是有罪的,他们的嘴是肮脏的。谁来拯救他们?他们睡着了,就像当时的人一样,眼睛看不到周围的人,耳朵听不到自由的真谛。我痛惜晚清的腐败,我也在民国时期的战乱和人民的无家可归中停滞不前。
最后一句——“救救孩子!”让我感受到一颗赤裸的心在跳动,黑暗中闪耀着耀眼的红光,焦虑和紧迫感交织在一起,感叹那个时代。浮华凄凉,却也为有鲁迅这样的文学大师而自豪。
我们有疯子的态度,但没有他们的精神。