狂人日记读后感
我一直很佩服鲁迅先生,但我接触他的文章不多,除了在前文中了解到的。这周开始读鲁迅先生的小说,开篇的《狂人日记》深深震撼了我。
《狂人日记》中所谓的狂人,是一个精神错乱的角色。他说话语无伦次,意识似乎有些模糊。鲁迅用了一个非常颠倒的顺序,用一个疯子的嘴来讲述中国的过去。
真相:人吃人。文章虽然是虚构的,但也略显吓人。整篇文章读起来会心情郁闷,呈现出很阴暗的基调,但只要你仔细“品味”这样一部深奥的小说,你也可能会觉得心酸:高高的夜空,朦胧的月光,还有“吃“ 人们。那个眼神…… 鲁迅用神一般的描写描述了旧中国的孩子们的悲伤和绝望,他用神奇的笔触,唱出了几千年来无人敢说的合唱。
《狂人日记》是中国现代文学史上第一部真正意义上的现代白话小说,具有特殊的意义。 “疯子病了,对方看着他,家人延长医治,疯子痊愈。”这一层的含义很容易解释。因为小说的“序”明明写着:“某君子,昆仲,现在隐姓埋名,不过都是中学的好朋友。我们去的时候,只遇到一个人。生病的人是还有弟弟。老君远道而来看他,不过他已经康复了,他去某个地方等待。“我们在《狂人日记》中看到的就是这样一个医疗案例。记录。
因为鲁迅学过医术,照顾过患有精神疾病的家人。所以,这部《狂人日记》的模拟是非常真实和细致的。通过对案件的遐想,大多数人可以很容易地看到鲁迅对封建传统的批判。我们也开始明白了狂人眼中的世界真相:狂人突然醒悟到“传统”杀戮。在不同的时代,不同的读者会有不同的理解。
鲁迅铭写的是疯子的疯狂。其实,鲁迅铭触动的是读者思考时代、社会、人生真谛的心弦。疯子不是典型的人物。他是象征性的,是整个五四时代先行者愤怒思潮的艺术象征。从狂人的日记中,我们感受到了一种充满批判与追求、深刻思考与奋斗的精神。大胆、热情、奔放的时代精神。在那个时代,这不得不让我们钦佩。