人物:20名2—5年级小学生
内容:关于压岁钱的金额与用途
春节是我国的传统节日。也是家人、亲朋团聚,欢天喜地的日子。人们走访亲戚,互相送礼也是不可少的。每到除夕之夜,我们将会得到长辈给的压岁钱。
春节给孩子压岁钱是我国的传统习俗,体现了长辈和晚辈之间的情感沟通。中小学生的“压岁钱”使用问题已成为各种媒体关注焦点问题之一。随着人们生活水平不断提高,压岁钱也水涨船高,少则几十,多则数百。如何用好“压岁钱”,已成为家长、孩子和社会共同关心的话题。那么,青少年们会用压岁钱做一些什么呢?他们用压岁钱用得恰当吗?带着这些问题,我利用寒假期间对我的朋友们进行了一次压岁钱使用情况调查。
我在调查前精心设计了几个问题,分别从“收到压岁钱的金额”、“如何分配使用压岁钱、是否理性对待压岁钱以及压岁钱由谁保管”等方面。
我共采访了20位小朋友,经过细致研究,得到以下调查结果:
5%的同学压岁钱在200—300元之间和400—500元之间,10%的同学压岁钱在600—700元之间,25%的同学压岁钱在800—900元之间,30%的同学压岁钱在1000—1500元之间。15%的同学压岁钱在1500—20xx元之间。20xx元以上占10%。调查得知,由于人们生活水平的提高,孩子们的压岁钱也比较多,其中1000~1500元之间的居多。
20%的孩子会把压岁钱用在购买学习用品上;15%的孩子会把压岁钱用在吃、喝上;10%的孩子会把压岁钱交给父母;30%的孩子会把压岁钱存入银行;25%的孩子会把压岁钱用在其他方面。经调查得知:在这些收到压岁钱的孩子中,多数都能合理使用,有的上缴给父母一部分,多数由父母将压岁钱存入银行,当然也有的往往出手很大。
能拿到压岁钱当然很高兴。可以用压岁钱去做自己喜欢的事。不要看重压岁钱数额的多少,他带给我们的是节日的氛围和亲情的感动。随着年龄的增长,压岁钱越来越多,说明长辈们已经看到了我们的成长,压岁钱的使用更要科学、合理,养成勤俭节约的好习惯。
针对同学们对压岁钱合理使用的问题,我给同学们提了以下几个建议供参考:
(1) 把过年期间收到的压岁钱用来交保险费,这样不但可以减轻家长们的经济负担,又可以培养我们的家庭责任感,在家成为一个名副其实的小主人。
(2) 可以把压岁钱其中的一部分用来帮助那些需要帮助的人,对他人付一份关爱,从小成为一个有爱心,爱帮助别人的人。
(3) 可以把压岁钱的一部分用来买一些有益的书籍,增加课外知识的阅读,从小养成爱读书,读好书的习惯。
(4) 可以买一些水果或食品来孝敬长辈。因为尊老爱幼是我们中华民族的传统美德。
通过这次调查,我更深刻地认识到,压岁钱虽然是对我们是一种奖励和鼓励,但我们却不能因自己的愿望而乱挥霍压岁钱。我们应该崇尚节俭,不随心所欲、学会理财,不乱花钱财。把压岁钱用在有用的地方,这样压岁钱才显得更有意义。