最初遇见徐老师的那段日子,我对英语正处于放弃的边缘,那些冗长的语法、复杂的句型像遇水膨胀的植物繁杂地错乱扎根,我感到自己像是被一只大手一气按入了日光也照射不进的大海深处般的难过。
无力地抬头叹气,忽地就看见了英语老师的笑容,映着夕阳的暖色调,温和地绽在教室混浊的空气里,让一切变得柔软而美好。她的眼角有细碎的笑纹,皱在一起颤动,如同两片跃动的叶。
原来是有人回答对了她的提问,她频频点头,黑色的眸子里折射出赞许的光芒:ok、ok、verygood!那样灿烂的笑容将我的烦躁与难过通通抽离,也点燃了我的微笑,我再次俯身努力的去捡捡那些奇怪的段落大意。 在她的课上经常能听见她女儿的名字,只要提及她,英语老师的整个人都会陷入一片柔和的光晕里,语气里是一个母亲掩盖不了的自豪,那些笑纹会更加持久的堆积。也许正是由于她那小小的女儿,她眼中的我们成了永远也长不大的孩子,她将她的细腻、温暖悉数给予了我们:天冷了她会提醒我们加衣,流感来了她会告诉我们应备的预防药。
她的给予的世界,仿佛一朵开得绚烂的花,花瓣一片一片慢慢地张开,露出其中的蕊,那是倍受呵护的我们。 可恨我从来都不是一个勇敢有毅力的人,遇见困难迫不及待的转身仓皇而逃。于是英语终究被我渐渐荒废,英语老师布置的作业上经常留着大片大片的空白。待她检查作业时,就会听见她说:“怎么又没写呢?”淡淡的语气,却让我感觉到有不可抗拒的力量压下来,使我不敢去注视她那覆盖着焦急的眼睛。我的心里是无限膨胀开的寂静,尔后便是深深的懊恼。
她的眼睛仿佛会说话。当她提问后没人举手时,她的视线是鼓舞的;当同学回答对问题时,她的视线是赞扬的;当同学语出惊人时,她的视线是雀跃的;当同学答错时,她的目光是柔和的。
她的眼神如同湖水般的干净,折射出了她的心底的所有情绪。她的温暖亦如水,轻巧的环绕,覆盖上每一个人心中最柔软的地方。映亮我们的心房。 她是如此简单,心无城府的一个人,上课时,她偶尔会有笔误,在被同学们指出后,她会立马不好意思的笑起来,一脸的恍然大悟,口里不停的说着:sorry、sorry!然后迅速的将之更改过来,最后满足的看着自己的正确板书,点点头,捋捋不经意间垂下的头发,继续上课。像孩子似的举动,总能叫我们忍俊不禁。
她的心态永远平和,她的一位高中同学现在很有钱了,一次参加完同学聚会后,她回来对我们说:“有什么好羡慕的呢,他有她的生活,我有我的日子,各人都有自己的幸福。这些言语如同寒冬里新热的牛奶,带着融融的暖意,抚平了许多人心中的不平与自怜,而我,亦因为这句话明白了原来有些幸福已经刻进了心里,没有什么能够抹去,那是温暖而厚重的覆盖。 那些英语老师所给的温暖,在这个“兵荒马乱“的高中生活里,有着难以置信的光亮,就像那种在丰沃黑土地上成长起来的向日葵,华美璀璨,媲美骄阳。
有着无限的生命力,永不逝去。在我们的生命深处,永远停留。