有许许多多的人,为了祖国的和平,献出了生命。他们在战场上的勇敢,只是因为要保卫自己的家园。如今,我们又能做些什么呢?
本周三,学校选出五六年级各班2人去龙岗人民革命烈士纪念碑祭拜先烈。很荣幸,我和庄诗楚作为六二班的代表参加了这次活动。
上了学校大巴,大家兴奋地交谈着。显然,车上的冷气丝毫没有使我们的热情降温。突然闻到一股花香,转过头望去,原来是王老师把花和花架抬上了车。花香再加冷气,让我们的心情放松了很多,惬意地坐在座椅上。
目的地到达了,王老师分给五年级的同学们一些夹子,刚开始我也不知道是干嘛的,所以就没太在意。
往上一看,入目眼帘的并不是纪念碑上的英雄雕像,而是高高的楼梯!陡峭的楼梯让我们的兴奋劲减少了许多,不由的垂头丧气,叫苦连连。王老师把花架给了我和庄诗楚,我们试着举了起来,不怎么重,但重心不稳,很容易往前倾。焉老师以为我们举不起来,便叫了三个男生来举。结果一路上磕磕绊绊,好不容易上了一些台阶。有个女生开玩笑地说:“那三个男生还没有刚才那两个女生举得好呢!”于是队伍里发出了一阵爆笑。然后我走了一会儿,很逗比地说:“哈哈!我比那些楼房还高!”说着还比划了一下。队伍又一次笑喷。
走到了顶上,我不禁变得严肃了起来。因为我仿佛感到那些先烈就在我的身边。我目不转睛地看着上面的三个英雄雕像,有拿着枪,指向前方的;有一个英雄盯着后面;还有一个英雄也目光坚定地看向前方。
我和庄诗楚双手握住花架上的把柄;温鋆楚拿着写着‘深圳市清林小学’的旗帜;王苡洁主持着整个过程;朱晓嫣和林彦激昂地演讲着;王老师发言的时候抛给了我们一个问题:‘我们能做些什么?’并做了总结;焉老师带着我们唱了一遍队歌……
一切进行完毕,我们下去了,在整理花束时我面带尊敬地向先烈们敬了个礼。在我们马上要上大巴时我看到了那些有夹子的同学正在
聚精会神地在花坛和草丛里夹垃圾、烟蒂。我感到我心里有股暖流在流淌,心中感慨道:要是每个人都向他们这样该多好啊!
现在我想把这个令人值得深思的问题抛给你们:如今的我们又能为祖国做些什么呢?