关于春联作文
为了增加对春节习俗的了解,这几天查了一些资料。全国各地的习俗和庆祝方式真是丰富多彩,敲锣打鼓、放鞭炮、舞狮,家家户户喜气洋洋地迎接新年。
因为我们的祖国幅员辽阔,不同地区的风俗习惯还是有很多差异的,比如什么时候打扫卫生,什么时候买年货。只有一件事完全一样,那就是——贴春联。每年都张贴春联,家家户户。贴对联和“福”字,贴门神,剪纸,装扮你家的大门(这是我原来的理解),等我看完这些资料哦!原来,这些门上的“纹饰”,还有那么多的传说和寓意。 (我感受到了中国文化的伟大。)
先说一下春联吧。很久很久以前,(传说是这样说的)有一个怪物叫“年”。他每三十晚出来吃人。人们非常讨厌他,但是“年”的力量如此强大,以至于人们无法击败他。这时,一位老仙子说道:“这家伙最怕红色,最怕光,最怕噪音。”纸,点篝火,放鞭炮。 “年”见状,吓得魂飞魄散。慢慢地,人们在红纸上写下咒语,古代称为桃符,也用于驱邪。后来,人们用一对带有吉祥寓意的诗句代替了咒语,就成了我们今天看到的春联。在我们研究过的王安石的诗中,有一句“新桃换旧符”。
另外,“福”字更有意思。这个传说起源于姜太公。据说(不知道是谁说的)姜太公被封神时,给妻子起名为“穷神”(看来姜太公比较干净),对妻子说:“你可以去任何地方,除了你被祝福的地方。”人家知道后,就把“福”字贴在了家家户户身上。 (谁喜欢穷神。)而且你把“福”字倒过来贴,别人会说:“福字倒了!”因为“下来”和“到”谐音,所以是吉祥的,师父立马觉得好。
啊哈!那么多美丽的传说。所以今年的春联,一定要多写几张,送一副送给奶奶、奶奶、叔叔……大家,给他们送上美好的祝福。是的!还有“福”字,越多越好。
以下是我写的春联和“福”字,也送给亲爱的博主们!