今天,爸爸妈妈带我来到了梦寐以求的科技馆,我兴奋极了!
走进科技馆一看,这里可真大呀!我都不知道从哪里开始参观合适。爸爸拉着我去找科技馆平面图,通过看平面图我了解到,这里一共有四层,我们决定先从等一层开始参观。
这时候,在水里游来游去的机器鱼吸引了我的眼球。它们不仅外观漂亮、身体灵活,更为重要的是:在它们身上装有探测传感器,可以发现水中的多种污染物,并及时向研究人员和环保部门发出警报。我不禁赞叹道:机器鱼的本领可真大,对科学顿生敬畏之心。
接着,我们来到了宇宙与生命展厅,首先看到的是一个超级大的地球,它的不远处是太阳系。通过观看我知道了:太阳是第三代恒星,以太阳为中心,围绕它转动的八大行星、矮行星、小天体组成了太阳系。令我没有想到的是太阳会慢慢变小,最后消失。我们幸运地生活在地球年轻的时候,我们一定要好好珍惜自己的生命。八大行星包括:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。月球之前是不存在的,它是被一个小行星撞击之后,产生的碎片慢慢合起来形成的。月球围绕着地球转,是它帮我们的地球挡住了其它小行星的撞击,我们应该好好感谢月球,是它保护了我们。
然后,我们来到了机器与动力展厅,在这里,我见到了以前的蒸汽机,玩了滚球游戏。滚球是应用机械原理,加上几个人的配合完成的。突然,我听到了响亮的“滋滋”声,跑过去一看,原来是工作人员在制造人工闪电。看得我整个人都惊呆了,不得不佩服科技的力量!闪电结束后,工作人员请五、六个小朋友进一个笼子做实验:当接通高压电之后,笼子外面电光闪闪,笼子里的人却安然无恙,我惊讶得目瞪口呆。经过工作人员的讲解我才明白:这个金属笼叫法拉第笼,它的外壳是一个等电位体,没有电势差,不会产生电流,可以起到屏蔽作用,保护里面的人不被电击。
最后,我们来到了走向未来展厅,我惊喜地看到了神舟七号飞船模型。我飞快地坐上“月球车”,通过触摸屏感受了一把模拟驾驶飞船,探索美妙天空的旅程。我深深地感受到科技真的是太奇妙了!
科技馆里的东西真是太多、太神奇了!通过这次参观,我开阔了眼界,增长了很多科学知识。我一定要好好学习、长大以后也要加入到科学研究的队伍中,为我们人类做贡献。