今天,妈妈不舒服,我们吃完饭后,我看着桌上的那些碗,就打算帮妈妈洗碗,“妈妈,我帮你洗碗。”妈妈微微地点了点头。
我从饭桌上把碗筷收回了厨房。我准备开始洗碗了,心想:洗碗对于我来说是小菜一碟,难不倒我。不就是挤点洗洁精,抹一抹,冲一下水就OK了吗?我拧开水龙头边唱着:“洗刷刷,洗刷刷”边拿着一个一个碗去冲洗水。水哗哗地往下流,我把碗一个个地冲水,水漂到衣服,又漂到地上,伸开自己的手一看,满手都是油。突然,手一滑,“扑通”一声,碗掉进了水池里,原来碗上的油太滑了。黏糊糊的油腻爬满了我的手臂上。我犹豫了一会,心想:洗碗有这么难吗?
方法想好了!我照妈妈平时洗碗的样子,先挤点洗洁精在布上,把炉台上碗碟全部抹一遍洗洁精。这时我满手都是泡泡,好像在给碗碟洗一次泡泡澡。再把碗筷放到大洗碗池中,泡泡就浮到水面上,整个厨房充满洗洁精的气味。心想:这一次,应该能把碗洗干净了!再轻轻过一遍水,大功告成!我脱下围裙,正准备向妈妈领工时,我摸了摸我刚洗完的碗。咦!糟糕!我刚洗完的碗为什么还有油渍?我赶紧跑到妈妈的房间问:“妈妈,我把碗洗了两遍,怎么还会有油在碗上?妈妈笑着说:“在这么冷的天气里,你可以烧一锅热水去烫一下碗。”我半信半疑地说:“好,我去试一下。”我赶紧跑回厨房,烧了一锅水,碗被一烫,油就乖乖地跑到了水上面。我看到一个个碗整整齐齐的干干净净的放在一起,这时,我可以不计较自己的腿酸,手痛,心慌的累,我只感到很舒服,我觉得自己就是神!我走出厨房,感到神清气爽,仿佛自己也被清洁了。
我觉得在学习上要讲究方法,在洗碗时也要讲究方法,在冬天洗碗不仅需要水,还要热水和洗洁精帮助。洗碗让我变很爱思考,爱劳动。