2014年索契冬奥会短道速滑比赛于今天展开第三个比赛日的争夺。在刚刚结束的女子1500米决赛里,中国选手周洋以2分19秒140的成绩技压群芳,在实现该项目冬奥金牌卫冕的同时,夺下了中国代表团在本届冬奥会上的第三枚金牌。韩国天才少女沈石溪与意大利选手方塔娜收获该项目的银牌与铜牌。
进入到女子1500米决赛的七名运动员分别是:中国选手周洋、李坚柔、韩国选手沈石溪、金雅朗、意大利选手方塔娜、荷兰选手特尔莫斯以及美国选手斯考特。决赛第一枪,周洋抢跑犯规,所有选手召回重来。第二枪比赛开始后,特尔莫斯率先发力占据领滑,周洋紧随其后,李坚柔则滑行在队伍的最后一位。两圈过后,斯考特外圈发力夺得领先,周洋的位次下降一席至第三名。
这样的阵型一直持续至比赛比赛最后9圈,赛程前半段蓄力的沈石溪开始提速,通过一次外道的超越,她将自己的名次提升至第一。赛场上的其他几名选手见此形式也纷纷发力占位,但在这个过程中,金雅朗内道过人时出现失误,在她摔倒的同时也将斯考特与李坚柔带出赛道,这三名选手也提前退出了奖牌的争夺。
意外发生后,赛场上形成了沈石溪、方塔娜、周洋、特尔莫斯的滑行次序,而周洋则在稳健地跟随滑行两圈后,利用内道超越了方塔娜,紧紧盯住沈石溪。周洋与沈石溪的金牌争夺也由此刻展开,在耐心地跟随三圈后,周洋终于在内道寻找到了反超良机,尽管在超越的过程两人发生了轻微的身体接触,但并没有产生滑行节奏的改变。
夺得领先的周洋没有在剩余的赛程里给对手任何反超的机会,以2分19秒140的成绩率先撞线完赛,实现了自己在冬奥会该项目上的金牌卫冕,而这也是中国代表团在本届冬奥会中的第三枚金牌。沈石溪与方塔娜分获银牌与铜牌,成绩分别是2分19秒239和2分19秒416。在摔倒之后,李坚柔放弃了决赛的滑行,最终排名第12位,而金雅朗也因为自身的犯规被裁判取消成绩。
在此前进行的女子1500米预赛第6小组的比赛里,中国选手刘秋宏登场亮相。由于在近年来都没有参加过该项目的争夺,作为短距离选手的刘秋宏选择了更加积极主动的滑行战术,力求占得比赛的先机。开赛后,刘秋宏选择领滑,进入赛程中段,对手发觉其领滑速度较慢,遂选择对其进行超越。进入冲刺阶段,刘秋宏再次尝试内圈超越获得领先,但在后程却出现严重的体力透支,被其余选手反超,最终她以2分24秒640的成绩排名小组第四,无缘该项目半决赛。