久困于穷,冀以小康。过上全面小康生活,这个穿越无数苦难与辉煌的梦想,全国人民、青海人民今天已经触手可及,而这就使得跑好全面建成小康社会“最后一公里”变得庄严无比。全面建成小康社会强调的不仅是“小康”,更重要也更难做到的是“全面”。6月4日,省委省政府部署《与全国同步全面建成小康社会青海2020年行动方案》,就是以理性思考、具体方法、管用措施,聚焦重点任务,聚力精准攻坚,聚神挂图作战,确保我省如期全面、高质量打赢脱贫攻坚战。
“全面建成小康社会牵涉到方方面面,但补短板是硬任务。”我们要从贯彻重要指示的政治高度认识行动方案、理解行动方案、落实行动方案,深刻认识全面建成小康社会的重要性、艰巨性、紧迫性。短板问题往往是最深层、最困难的问题,全面建成小康社会,必须聚焦短板、精准攻坚。《与全国同步全面建成小康社会青海2020年行动方案》确定了7大类32项重点任务,同时梳理了160条“四实现”集中攻坚台账,而且明确了完成时限和责任单位。我们要坚持问题导向和目标导向相统一,敢于直面问题,敢于担当负责,奔着问题去、扭住问题改,把真正解决问题作为工作目标。严格执行工作路线图、时间表和任务书,主动对标行动方案,自我加压、自我提高,在进一步捋清岗位职责、明确自身任务的基础上,按照既定部署更好地谋划工作内容、安排工作顺序、确定时间节点、把握工作期限,确保攻坚各项工作有条不紊、高质高效开展推进。
自改革开放之初提出小康社会的战略构想以来,全省上下紧紧扭住这个奋斗目标,一茬接着一茬干,一棒接着一棒跑,已经取得显著成绩。行百里者半九十,我们要一鼓作气、奋战到底,而不能一篙松劲、功亏一篑。当前,集中优势兵力打歼灭战,全面完成脱贫攻坚任务;围绕重中之重,向最后胜利发起总攻,是对历史负责、对民族负责、对青海负责,是为人民担当、为时代担当、为新的更加美好的未来担当。凝心聚力打好攻坚战,要求我们务必坚持进度与质量并重,既要保进度,更要保质量;坚持整体与局部协调,要对号认领任务,认真分解落实;坚持硬件与软件统筹,硬的一手不能软,软的一手要硬起来;坚持定量与定性结合,把定量指标量化到细节上,把定性指标定性在准确上。
《与全国同步全面建成小康社会青海2020年行动方案》贯穿着全面小康的奋斗目标,贯穿着人民至上的价值追求,贯穿着各族群众的美好期盼。决胜全面建成小康社会,是奋力推进“一优两高”、巩固脱贫攻坚“清零”成果、建设富裕文明和谐美丽新青海、开启现代化建设新征程的迫切需要。让我们全心全意、全力全速,慎终如始、只争朝夕,不折不扣谱写好“第一个百年”奋斗目标的青海答卷。