放学路上作文
古人云:一日之计在于晨。这句话对于那些酷爱学习的人可真是至宝了,但对我们这些被学习负担压弯了腰的孩子来说,一天中,最能放松的时候,莫过于在放学路上。“叮铃铃”,下课铃声响了,我和同学们又一次背上书包,顺着洪流似的人群走出校门。
有一天,当走到距离家不远的十字路口时,我们看见一位年轻人坐在自制的滑板车上,他的腿已经残废,衣衫褴褛,手里拿着一个破碗,在一个商店门前乞讨。店主大叫到:“快走开,别妨碍我做生意!”年轻人只好用手撑着地,慢慢地滑到一个角落里,把碗放在大家面前,双手合并,就像在祈求佛祖的庇佑,希望得到大家的一丝怜悯。
来往的行人却都对他视而不见,也有人还对他的遭遇唏嘘不已,年轻人只有默默地等待好心人。可过了一会儿,也没人有任何施舍的表示,我顿时对面前这位残疾的年轻人起了怜悯之心。我走到他面前,把身上仅剩的五角钱准备给这位年轻人,可同学却突然抓住我的手,把嘴巴凑到我耳旁小声地告诉我说:“这个人可能是骗钱的,我知道一个这样的组织,他们专偷那些小孩,因为他们的骨头软,就把他们的腿打断,等时间长了,骨头就断着长。等他们长大后,就给他们穿上破衣服,开车把他们放在路边,天天乞讨。可能那些组织者现在已经是大富翁也说不定。不要让那种人间败类成为富翁!”
我听后非常生气地说:“你说他可能是,没说他肯定是啊!”我毫不犹豫地把钱放入年轻人的碗里,年轻人突然趴下磕头,还连声道谢,我和我的同学都惊呆了。
设身处地地为他人着想,为他人奉献一片爱心,我想,要是每个人都拥有关心、理解别人的美好品格,那这个世界也一定会更加美好的!
愿善良和理解永驻人间!