提起《拾起晨花》,人们就会想到鲁迅。所以我先介绍一下鲁迅。
鲁迅,原名周树人,字育才,浙江绍兴人。中国作家、思想家和革命家。代表作有《狂人日记》、《呐喊》、《流浪》、散文集《坟墓》、散文集《热风》、《黄盖集》等,堪称灵魂之魂。后世的民族。于大夫这样形容鲁迅的话:“鲁迅的风格简洁如匕首,一寸铁能杀人,一击见血。抓住重点后,只需几下用词来揭示主题。”
我喜欢《晨花晚报》中几篇描写人物的文章。首先,这些文章的内容更吸引我,因为我喜欢看形形色色的人,再加上鲁迅轻松生动的语言,当你阅读的时候,你仿佛看到了那个人从书里走出来。站在你面前,一一为你展示鲜活的故事。例如,《阿昌与山海经》描述鲁迅家的保姆阿昌。这篇文章生动地塑造了一个非常典型的古代中国农村劳动妇女形象。有人将这篇文章比作鲁迅从记忆的土壤中培育出来的一朵异常美味的“晨花”。的确,对于这个女人,鲁迅不仅没有避讳写她的美丑,反而怀念她的一切。无论鲁迅是欣赏她、厌烦她、喜欢她还是讨厌她,他的感情都在字里行间流露出来。而且我还发现这个“长妈妈”和我们读到的文章中的“孔乙己”很像。他们是旧中国的同一个人,他们的经历是相似的。例如,他们的名字已被遗忘。 ,而且昵称也是随机的。可悲的人!
我们的童年渐行渐远,留下美好的回忆。 《早晚拾起》,我们一起来看看鲁迅的童年,在其中慢慢体验快乐童年的滋味。琐碎的回忆在《拾花晨曦》中再现,不同的时代,同样的幸福,童年,怀念。