《晨花晚会集》是鲁迅先生于1992年撰写的十篇回忆录散文集,原名《重温旧事》。 “朝花”是一朵露水芬芳的晨花,指的是鲁迅青年时代的往事。 “西施”的意思是直到中年才被写在记忆中,以此来抚慰“西施”“怪异而凌乱”的情绪。本书生动地描绘了鲁迅童年故乡生活的片段,展现了当时的水乡风光和民风民俗,表达了对亲友师长的深切怀念。
在这些散文中,最让我产生共鸣的是《从百草园到三味书店》,这篇文章描述了鲁迅在百草园的童年乐趣和三味书店的沉闷,那里有绿意盎然的地方。菜境,光滑的石井栅栏,高大的洋槐树,紫红色的桑葚,鸣叫的蝉,肥肥的黄蜂,轻灵的称帝……各种动植物应有尽有。还有老母讲的传说和故事,冬天的麻雀,地上或桂花上的蝉蜕,花坛上的冬天梅花。这一切都让作者流连忘返。然而,三味书店的平淡与百草园的无穷乐趣形成鲜明对比。单调乏味的学习生活也给我留下了“深刻”的印象。读完鲁迅先生的《从百草园到三味书店》,字里行间时不时的享受一点天真的浪漫。不由自主地出现了一幅迷人的自然画面:油苍蝇在里面唱歌,蟋蟀弹琴,翻砖头,时而遇到蜈蚣;斑斑一切都充满乐趣。
看完鲁迅先生的《朝花夕照》,我深深地感受到了他话语中浓浓的生命气息,让人仿佛置身其中,亲切感扑面而来.