每个人都知道鲁迅的名字。我读了他的第一篇文章,但那是在教科书里。文名为《从百草园到三味书》,也是散文集《朝华西施》之一。我很少搜索关于他的文章,不是因为我不喜欢他的话,而是因为我害怕我的粗俗的眼睛看不到他写的哲学。但他的文笔总给人一种和蔼可亲的爷爷的感觉,朴实、真诚、平易近人。
第一次看《朝华西施》的时候,总是感慨万千。真实地记录了鲁迅从小到大的生活和曲折经历。回想一下晚清的那些生活习惯。
鲁迅先生是一位伟大的作家,他的童年并不乏味。他是乡下人,但他可以像城里人一样上学。没有了农村孩子的粗鲁,多了一些知识和理智。没有了城市里孩子们的娇气,多了一份大方的格调。他怀念百草园里无忧无虑的日子,怀念和小虫子们在一起的日子,仿佛这样的童年就足够了。大人们在目瞪口呆的同时,以神不知鬼不觉的速度进入了药草园。油蝇在此鸣唱,蟋蟀陪伴。鲁迅的童年仿佛是在大自然的华尔兹中度过的。
无聊,无聊,是三味书房对鲁迅先生最好的诠释。懒散了一会儿,守敬武先生的老爷子才道:“大家都去哪儿了?”打回来,除了整天看书,闲下来也无聊。
有很多人说写文章是一件了不起的事情。他在现实世界中所遭受的所有风风雨雨,也用他自己的话来说,创造了一个世界。在世人眼中,《晨花》是无价之宝。在我的心里,是一个曲折老人记录童年的回忆录。
黄金时代的童年一去不复返,剩下的只能给我们美好的回味。琐碎的回忆在《拾起晨花晚霞》中重现。
不一样的童年,一样的快乐回忆。让我们为难忘的时光命名,花似的青春。