“叮铃铃……”,上课了,这节课是作文课。可是诸葛亮在世也想不到,这节课老师竟然领我们猜字谜,太棒了!老师站在讲台上一条一条地出字谜,同学们积极动脑思考。几名猜中的同学高兴地回到座位,大家为他们鼓掌。轮到我上台了,我快步走上讲台,胸有成竹地站到老师面前。
可老师让我上台不是猜谜,而是让我出字谜。我想了一会儿大声地说:“同学们好!我给大家出的字谜是:李字去了木是什么字?”快嘴小强同学抢答道:“是子字。”“不对”,我告诉他。他不服气地反问:“怎么会不对呢?”这时,下边的同学都议论纷纷起来。几分钟过去了,还没有人猜出来。“大家仔细想想。”老师启发道。“是一字”,王红同学肯定地说。大家不知王红的答案是对是错,都瞪着眼睛看我,我急忙说:“正确。”王红给大家解释说:“李去了再去木不剩一了吗。”大家恍然大悟。李明走上讲台,又出了一个字谜:“十一寸,打一字。”台下又议论起来,“是村字”,“不对!”李明同学得意地说。王力同学说道:“是寺吧?”“正确”,掌声又响了起来……
教室沉浸在掌声和笑声中,每个同学都争先恐后上台出题,回答者更是积极踊跃。这时老师在欢乐的声浪中拍拍手说道:“同学们,你们能把刚才的情景写下来吗?”噢,原来这节课的“包袱”在这里,老师是为大家准备作文素材呢!我心理有了数,飞快地写起来……这样生动的作文课,再上一百节也乐意啊!