“简爱”,“简爱”,重复这两个字,不知道这个名字是根据女主角的名字翻译成中文的。本以为是书的灵魂,却看到了,却一言不发,盈盈一笑,无限的风情倾泻而出,忍不住轻轻的抚摸,然后就迷上了书的世界。
在暴雨的呼啸中,我第一次见到她,是的,只有我能看到她,她看不到我,我静静地站在她身后,那个小她。看着她在暴风雨中的无助和独立,看着她在姑姑家后被笨表妹欺负,看着她被姑姑骂后在漆黑的小屋里抽泣哀号,心疼却无能为力,因为我不属于那个世界,那个夏洛特创造的世界……
我以为她会在如此不平的环境中被压碎,像一朵在开花之前就被折断的花蕊一样默默枯萎,但是,谢天谢地,虽然她一无所有,但还是有自尊心和顽固的保护在武装着她,当她的表弟打她时,她还击;当她的姑姑大叫她的孩子们离她远一点时,她大喊“他们不配和我在一起”;当她被囚禁在空荡荡的房间里时,一想到自己受到的折磨,她就从心里喊出“冤屈”。
后来,她被送到了孤儿院。在孤儿院黑暗严酷的环境中,她依然不甘屈辱,不甘向命运妥协,她痛恨残酷的校长和折磨他们的老师。她对她的朋友海伦说:“如果她用那条带子打我,我会从她手里拿过来当面掰断。”
时光荏苒,小女孩已经长大了纤细的女士,她静静地站在阳光下,淡淡的笑着,像向日葵一样坚强。在她关心的老师离开后,她豁然地挥了挥手,转身离开,回到了自己待了8年的地方。她在乎的人已经不在了。
我总是站在她身后看着她,看着她满怀希望成为家庭教师的推荐信,眼角里藏不住的自信,看着桑菲尔德的管家庄园雇佣我遇见了她,看着她和学生互动:一个不到10岁的女孩,阿德拉瓦隆,看着……
阴天,英雄:经常出差的庄园主人罗切斯特外面出现了。在他最尴尬最无助的时候,飘过的她,听着善意的呼唤,向他伸出纤细的手。两只手相扣的那一刻,命运的红线紧紧的缠绕在一起。