他在异国他乡中名誉显赫,博学的才能与聪明的头脑使他成了令人尊敬的大人物——但这只是浮于表面的一层屏障。当他的被指控公众于世时,人们议论纷纷,在这个时候,竟无人相信这位伟大的天才,就因为他是一个中国人,一个不属于他们民族的异客。又有多少人曾想过,他为他们国家的航天事业做出了多少贡献。
而他也因为这一切而心灰意冷,回国的念头更加强烈。那些外国佬啊!明明知道他的罪名并不成立,却又偏执的惧怕他的能力,恐惧他会把希望的火种带回中国。于是,他们把他送进了特地为他定制的铁栅栏中,阻止他回国的迫切愿望。
他无从反抗,在狭隘的压抑黑暗中来回踱步,痛苦喘息,双眼无双地注视着灰黑的天花板,脑海中勾勒出多年未见的祖国的轮廊。那是他在那段艰苦时期唯一的快乐。他食不下咽,寝不安眠,一闭上眼,心中便只剩下祖国的大好河山。他思念成疾,日渐消瘦,憔悴得令人心疼。
终于,在妻子和朋友的帮助下,他成功的脱离了小小的“囚牢”,但这并没有成为他回国的一块绊脚石,反倒成了被他登上成功阶梯的垫脚石。他继续与美国政府冷战,并在被软禁时写出了轰动科学界《工程控制论》。而此时,中国政府因一个契机收到了钱学森的信,得知了他被美国政府软禁的消息,立刻召他回国。