观赏了一部纪录片电影——《钱学森》。从中,我深深体会到了钱学森那为祖国无私奉献的精神,并发自内心地吼道:“我骄傲,我是中国人!”
1911年在浙江杭州出生的钱学森,青年时期就已经当上了美国加州理工大学的教授。就在此时,我们国家的形势变得严峻,钱学森也毅然决然准备回国。可是,令这位年轻有为的知识青年想象不到的是,美国人竟然用囚禁的方式阻止他回国效力。在囚禁的五年里,钱学森也不曾停下研究的脚步,1954年,他的《工程控制论》完成,再一次让全美刮目相看。在一次记者发布会,他的老师问他一个问题:“你回到那农耕社会的中国,是不是要去种苹果?”的确,钱学森回国后,是种了一棵苹果树,但是这种出来的苹果让整个世界都知道了中国!都知道了中国再也不是东亚病夫!
钱学森为祖国作出的贡献,他对祖国的热爱与忠诚让我想到了他——邓稼先。邓稼先在国外学有所成后回到祖国,投身于核武器的研究当中。自从有了钱学森,他让中国的航天事业前进了20年,但有了邓稼先,我们中国,站在世界的舞台才真正有了分量。为了祖国的强盛,为了祖国国防科研事业的发展,他甘当无名英雄,默默无闻地在沙漠中奋斗了28年,却在家中待过的时间不过几天。他和钱学森一样,心中有国,为了大家舍弃小家,这种伟大,怎么不令人敬佩!
我们国家正是因为有钱学森、邓稼先这样的伟人,才会一步一步走向富强。身为中国人,我感到无比骄傲!